簡単リンゴとお芋のおやつ今からリンゴとサツマイモの美味しい季節になります。これは、料理とは、言えないけど シンプルでおいしいので試しに作ってください。 作り方 リンゴのフリッーター ・1cmぐらいの厚さに輪切りして、 芯をくりぬき、フリッーターの生地、 無ければホットケーキミックス粉の衣をつけて 揚げるだけ。 ・好みで仕上げに粉砂糖をかけるとデザートとして ちょっとしたお客様にも出せます。 サツマイモのオレンジ煮 ・サツマイモを洗って、皮ごと1cm~2cm位に切り 一旦水にさらす。 ・なべに輪切りのサツマイモとオレンジジュースを入れて 塩少々、砂糖少々を加えて煮る。 ・これは、きれいな色に仕上がるので、お弁当に入れても いいし、ジュースがなければ、砂糖で甘く煮るだけでも いいおやつになります。 おまけ パインの缶詰などを使ったあとで、汁だけ残る時があるけど、 このお芋の甘煮に使ってもまたさっぱりしてて おいしかったです。 |